TRANSIT33号
美しきヨーロッパ
スイートな旅をしよう

Magazine - 2016.09.16

内容紹介

旅先でひと休み、しますか?観光地巡りもよいけれど、旅の途中に味わうふとした休憩も楽しいひと時。今号のTRANSITはそんな"甘い時間"を総力特集。ヨーロッパの喫茶文化が花咲く4都市、パリ・ロンドン・ミラノ・シチリアを訪れました。甘いものの歴史を振り返ってみても、かつて辺境の地からヨーロッパへ辿り着いた砂糖やカカオや茶は、時代を経てそれぞれの街(国)で独自のスイーツ&喫茶文化を確立しました。同時にそれを楽しむひと時は、人びとの生活や人生になくてはならない存在に。目の前のケーキとコーヒーから人類の歴史とひとりの人生がみえてくる。そんな奥深い(おいしい!)甘い時間を求めて。

特集

・スイーツ社会学
・喫茶とクリエイション
・8人が語るパリの記憶
  • 川内有緒/阿部海太郎/渋谷慶一郎/石田 千/川内倫子/山下哲也/福田里香/鹿島 茂
  • 取材

    ・ミラノ/ドルチェ・ビータ 甘くほろ苦い、人生
  • 写真=在本彌生、文=村岡俊也
  • ・シチリア/人生はドルチェとともに
  • 写真・文=在本彌生
  • ・パリ/パリの日常は、甘くて甘くてときどき苦い
  • 写真=宮本 武、文=林 紗代香
  • ・レットフォード・コッツウォルズ/おいしい英国
  • 写真=片本沙織、文=平野紗季子
  • ・ロンドン/それぞれの、ティータイム
  • 写真・文=NUMA
  • ・ブリュッセル/旅するショコラティエ
  • 写真=村松史郎、文=三富千秋
  • なんで世界は甘くて苦いの?/スイーツカルチャーCINEMA・BOOKS/英仏伊の地方菓子めぐり/ロンドン、甘死寸前24時!/スイーツ界相関図 etc.
  • 付録

    ・別冊付録:ペンフォールズ・ブック
    ・BOOK in BOOK:スイーツ・レシピカード

    See Also