TRANSIT65号「世界のパンをめぐる冒険 創世編」の発売が、9月12日(木)と近づいてまいりました。
トークイベントの第1部、ゲストは発酵デザイナーの小倉ヒラクさんです。
パンはもちろん、酒、調味料、保存食など日々の食卓に欠かせない発酵食品。その歴史は古代に遡り、アフリカや中央アジア、中近東などを起源としたものが世界へ広がっていきました。世界各地で発酵食品は花開き、独自の食文化を形成していきます。
そして今、世界は空前の発酵ブーム。TRANSIT本誌では、「発酵」を16ページで大特集しています!
発酵のメカニズムから歴史、食品だけでなく幅広い発酵の効用について掘り下げました。日本の発酵ブームの立役者である小倉ヒラクさんと発酵の伝道師サンダー・エリックス・キャッツさんの対談企画をあります。また、小倉さんには「世界発酵ムーブメント案内」と題して、世界各地で発酵を広げる基地となっているレストランやショップ、研究所などをご紹介いただきました。
なぜ、今、世界は発酵に熱狂しているのか?
小倉さんがオーナーをつとめる〈発酵デパートメント〉に日々訪れる世界中の「発酵ラバー」たちについて、リアルな話をお聞きします。本誌の副読イベントとしてぜひご参加くださいね。
そして第二部には、ゲストに写真家の高橋ヨーコさんが登場。
のちの世界の食文化に影響を与えた、発酵パンの誕生の地、エジプトを旅してくれました。ともに取材をした編集長・林紗代香が聞き手となって、旅の様子を写真で振り返りながら、誌面では語りきれなかったエピソードを話します。
世界各地を旅している高橋さんならではの、ジョージア、フィンランド、カリフォルニアといったさまざまな国のパン文化の話も予定しています。
当日は、来場者のみなさんにパンのお土産をご用意してお待ちしています。マイバッグご持参の上お越しください。
すでにトークイベントのチケットは売り切れてしまいましたが、会場のKITCHENスペースは、どなたでも出入り自由となっていますので(予約不要・無料)、お気軽にお立ち寄りください。
池尻大橋の人気店
〈TOLO PAN Tokyo〉のおいしいパンのほか、1日先行発売となる最新号パン特集、TRANSITバックナンバーやオリジナルグッズなどを販売しています。
会場でお待ちしております!
EVENT
日程|2024年9月11日(水)
開場|18:15 / 第一部 18:30〜19:15、第二部19:45〜20:30
場所|
下北沢 BONUS TRACK GALLERY
住所|
東京都世田谷区代田 2-36-15 BONUS TRACK内
参加料金|
A) TRANSITパン特集付きイベント参加券 2,900円(税込)
*お土産パン付き
*雑誌は会場にてお渡しします
B)イベント参加券 1,400円(税込) *お土産パン付き
※注意事項
・ご予約いただいた方は、受付にてお申し込み時のお名前をお知らせください。
・オンラインの配信はありません。
illustration=REIKO OKAMOTO
PROFILE
小倉ヒラク(おぐら・ひらく)●発酵デザイナー。「見えない発酵菌の働きを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家や研究者と発酵をテーマにしたプロジェクトを展開。2024年9月21日から金沢21世紀美術館で開催される「発酵文化芸術祭 金沢―みえないものを感じる旅へ」の総合プロデューサーをつとめる。
高橋ヨーコ(たかはし・よーこ)●写真家。京都府出身。CM、エディトリアルなどで幅広く活躍。2010年よりカリフォルニアベイエリアへ拠点をうつし、2022年に本帰国。作品集に『イースト・サイド・ホテル』『WHITE LAND』ほか。
林紗代香(はやし・さよか)●TRANSIT編集長。岐阜県生まれ。大学卒業後、いくつかの雑誌編集部を経てトラベルカルチャー誌『TRANSIT』に創刊時より参加。女性向け旅雑誌『BIRD』編集長を経て、発刊34号より編集長を務める。