タイ料理は、タイを旅するときの大きな楽しみのひとつ。
東北エリアの料理の特徴と、名物料理を本誌から抜粋して10つ紹介しよう。
text=TRANSIT
【東北エリア】
激辛と濃い目の味付けで食欲増進。
ガイヤーンやソムタムなど、日本で馴染みの料理も多いイサーン料理。「自然のものはなんで も食す」という特徴があり、赤アリのサラダなどの珍品にも出合える。
そしてなんといっても最大の特徴は"激辛"であること。サラダやスープ、つけダレまで、唐辛子をたっぷり使用しているので、胃に自信のない人は要注意だ。農業がさかんな地域で肉体労働者が多く、少しのおかずでカオニャオ(もち米)をたくさん食べられるようにとの工夫から、味付けが濃い目のガテン系も揃っている。
1.ラープムー
ラープは肉や魚をハーブや唐辛子、ナンプラーなどで和えた料理の総称。ムーは豚肉の意味。
2.スアローンハイ
牛肉の炙り焼き。つけダレのナムチムは虎(スア)が涙を流すといわれるほどの辛さ。
3.トムセッブ
豚や牛の内臓やアキレス腱をハーブで煮込んだスープ。唐辛子を利かせるので辛味が強い。
4.ラープガイ
ラオスの影響を受けた鶏(ガイ)ひき肉のラープ。カオニャオと一緒に食べるのが一般的。
5.タムマムアン
青マンゴーをナンプラーやニンニク、ライム、唐辛子などで和えたスパイシーなサラダ。
6.カイモッデーン
カイモッデーン(赤アリの卵)はタイの高級食材のひとつ。サラダのほかラープやスープに。
7.ゲーンノーマイ
タケノコをナンプラーやハーブなどで味付けしたスープ。ヤーナーンの葉を潰した汁を使用。
8.ソムタム
お馴染み青パパイヤのサラダ。食材によって名前が変わるが、酸っぱくて辛いのは共通。
9.パットミーコラート
コラートと呼ばれる地域特有の米粉麺を使用した甘辛い焼きそば。甘味の強い醤油がミソ。
10.ガイヤーン
ニンニクなどで味付けした鶏肉を、炭火でパリッと焼き上げたタイ全土で人気の焼き鳥。
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