タイに行ったら食べたいグルメ
タイ南部の名物 10選
辛味と酸味が刺激的!

タイ料理は、タイを旅するときの大きな楽しみのひとつ。
南部エリアの料理の特徴と、名物料理を本誌から抜粋して10つ紹介しよう。

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【南部エリア】
タイ随一の辛さだが、その奥には複雑な酸味&甘味。


南部料理は、基本的にとにかく激辛。そしてその辛さのなかに、酸味や甘味が複雑に混ざり合った、一度食べたらやみつきになる魅惑のおいしさがある。
イスラームや中国の影響が色濃い地域で、ターメリックなどのスパイスを多用したり、豚以外の肉をふんだんに使用するのも特徴の一つ。そしてなんといっても、海に囲まれた地形は海産物の宝庫。魚を使用したカレーも多く、魚の内臓を発酵させた強烈な匂いを放つ調味料などもみられる。ホットで刺激的な南部料理を楽しんでみては?



1.ムーホーン

豚肉を醤油や砂糖、五香粉と煮込んだプーケットの名物料理。甘くこってりとした味わい。 20221025_south_1.jpg


2.ゲーンマッサマン

カルダモンやシナモンを用いる、イスラーム系の影響を受けたカレー。鶏肉が入った甘めの味。 20221025_south_2.jpg


3.ゲーンルアン

酸味の利いた魚のカレー。ゲーンソムと近い味わいだが、こちらはターメリックが入る。20221025_south_3.jpg


4.ゲーンタイプラー

強烈な辛さの魚カレーは、魚の内臓を使った調味料・タイプラーが味の決め手。匂いも強め。 20221025_south_4.jpg


5.ゲーンソム

タマリンド由来の酸っぱさが特徴の辛口カレー。具材には魚やエビ、ときにオムレツも入る。 20221025_south_5.jpg


6.ゲーンキーレック

タガヤサンという非常に苦い葉をスパイスやナンプラー、ココナッツミルクで煮込んだカレー。 20221025_south_6.jpg


7.クアクリンスィークームー

豚肉や鶏肉を南部名物の辛味噌やエビ味噌、ハーブと炒めた料理。生野菜と一緒に食べると◎。 20221025_south_7.jpg


8.ガイトートハッドヤイ

揚げたニンニクとオニオンチップ をたっぷりまぶしたフライドチキ ンは、ハジャイ地方の名物。 20221025_south_8.jpg


9.ガイトムカミン

ターメリックやレモングラスを使用した、鮮やかな黄色のスープ。具材は鶏肉や野菜など。 20221025_south_9.jpg


10.ガイコレ

ココナッツミルクのソースに漬け込んだ鶏肉をじっくり炭火で焼いた、お酒にも合う逸品。 20221025_south_10.jpg



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