TRANSIT46号
中国四千年の食をめぐる旅

TRANSIT46号

中国四千年の食をめぐる旅

2019年12月16日発売

紙版・電子版のご購入

TRANSIT STORE Amazon 楽天ブックス 定期購読(5%OFF)

バックナンバーのご購入

TRANSIT STORE Fujisan.co.jp

内容紹介

日本の約26倍の国土に約14億人、56の民族がひしめき、GDP世界第2位にまで成長した中国。そんな活力あふれる中国を支えているのは、もしかして食かもしれない? ロボットが調理や給仕を担うようなハイテク飲食店から、辺境の地にある小さな村の台所まで、中国の東西南北のすみずみを編集部が奔走。四千年かけて培われた中国の食文化を追ってみると、中国の文化や歴史、そして現代の社会のことが見えてきました。近いけどなかなか中国へと行く機会がないという人も、湧いてくる食欲には抗えないはず。食を切り口に、旅に出ませんか?

取材

  • 古都の追憶 西安、赤と白の香り
    写真=黄瀬麻以、文=岡田カーヤ
  • 小さな村の大きな胃袋
    写真=在本彌生、文=石田エリ
  • 生命の発酵キャラバン
    写真・文=小倉ヒラク
  • 中国茶、その向こう側
    写真・文=奥村 忍
  • 飲茶のある風景
    写真=NUMA 、文=津賀真希
  • 24時間もの喰う香港
    写真・文=NUMA
  • 喰らう都の先端中華
    写真=谷口 京、文=福田香波

特集

  • 胃袋からのぞく中国
  • 中国の食と風土
  • 華麗なる中国美食史
  • 中國食品百科全書
  • 一流料理人への道
  • 日本食のルーツは大陸にあり!
  • ユザーン in 四川 弾丸・成都食い倒れ紀行

付録

  • 指差し料理帳