美食の国イタリアを旅するなら、北から南、食前酒からデザートまで味わい尽くしたい!メジャーなものから、ニッチなものまで、たくさんの"美味しい!"を集めました。
知ってるようで、実は知らない?イタリア料理。編集部の選ぶコース料理を地域ごとにお届けします。
第2弾は中部料理から8選!それではみなさん、Buon appettito!
text=KANAMI OKIMURA
●Antipasto・前菜
ツナと白インゲン豆のサラダ/Insalata di Fagioli Cannellini
白インゲン豆の産地、トスカーナの定番料理で、赤タマネギとツナを合わせてオリーブオイルで仕上げたサラダ。
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ローマ風トリッパのトマト煮込み/Trippa alla Romana
牛の第2胃袋であるハチノスをトマトと一緒に煮込んだ料理。内臓料理に親しむローマっ子自慢の味。
©︎Sifalcia
●Primo Piatto・米やパスタ料理など
スペルト小麦と野菜のミネストラ/Minestra di Farro
古代小麦であるスペルト小麦をタマネギ、ニンジン、セロリなどとスープ仕立てにしたウンブリア州の料理。
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カーチョ・エ・ペペ/Cacio e Pepe
"チーズと胡椒" の意味をもつローマのパスタで、ご当地チーズのペコリーノ・ロマーノをたっぷり使ってつくる。
©︎Luca Sartoni
●Secondo Piatto・肉、魚料理など
フィレンツェ風Tボ ーンステーキ/Bistecca alla Fiorentina
牛肉のサーロインとフィレの2種類の部位が楽しめる、フィレンツェ名物の炭火焼きTボーンステーキ。
©︎from my point of view
猟師風鶏肉の煮込み/Pollo alla Cacciatora
ブツ切りにした骨付きの鶏肉をローズマリーなどの香りをつけながら白ワインやトマトと一緒に煮込んだ料理。
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●Dolce・デザート
ズッパ・イングレーゼ/Zuppa Inglese
シロップ漬けのスポンジとカスタードやチョコクリームを層にしたデザート。
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チャンベッローネ/Ciambellone
ドライフルーツやナッツなどを入れてドーナツ状に焼いたマルケ州の焼き菓子。
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TRANSIT本誌では、ここで紹介したイタリアの郷土料理以外にもロマンあふれるイタリアの風景や歴史をお届けしています。イタリアが大好きな人はもちろん、そうでない人もイタリアに行きたくなること間違いなし!な一冊です。ぜひ読んでみてください。