美食の国イタリアを旅するなら、北から南、食前酒からデザートまで味わい尽くしたい!メジャーなものから、ニッチなものまで、たくさんの"美味しい!"を集めました。
知ってるようで、実は知らない?イタリア料理。編集部の選ぶコース料理を地域ごとにお届けします。
第3弾は南イタリアの料理から8選!それではみなさん、Buon appettito!
text=KANAMI OKIMURA
●Antipasto・前菜
カタクチイワシのマリネ/Alici Marinate
イワシのフィレを塩で締め、白ワインヴィネガーや赤唐辛子入りのオリーブオイルに漬け込んだカラブリア料理。
©Mimmo Corcione
ルチアーナ風タコの煮込み/Polpo alla Luciana
ナポリの漁師町、サンタ・ルチア地区発祥。ソテーしたタコをトマトやケイパー、オリーブで煮たもの。
©Ricette Bimby
●Primo Piatto・米やパスタ料理など
アマトリチャーナ/Amatriciana
ローマで広まったが、アブルッツォ州発祥とされる。グアンチャーレ(豚頰肉の塩漬け)が欠かせない。
©Joy
チーマ・ディ・ラーパのオレキエッティ/Orecchiette con Cima di Rapa
オレキエッティは耳たぶのような形のプーリアのパスタ。菜花に似たチーマ・ディ・ラーパが定番の組み合わせ。
©iStock
●Secondo Piatto・肉、魚料理など
アクアパッツァ/Acqua Pazza
スズキやカサゴなどの白身魚にアサリやトマトを加え、水だけで魚介の旨味を引き出すナポリ発祥の漁師料理。
©iStock
ブラチョーレ/Braciole
プーリア州バーリの料理。薄切りの肉にニンニクやペコリーノチーズ、パセリをのせて巻いてトマト煮にする。
©iStock
●Dolce・デザート
カルテッラーテ/Cartellate
細長い生地を花のように円形に巻いて揚げた南イタリアのお菓子。
©Giuseppe Bellantuono
ババ/Babà
ポーランドからフランス、ナポリに伝わった、ラム酒を染み込ませたケーキ。
©PaulusFirst
TRANSIT本誌では、ここで紹介したイタリアの郷土料理以外にもロマンあふれるイタリアの風景や歴史をお届けしています。イタリアが大好きな人はもちろん、そうでない人もイタリアに行きたくなること間違いなし!な一冊です。ぜひ読んでみてください。