美食の国イタリアを旅するなら、北から南、食前酒からデザートまで味わい尽くしたい!メジャーなものから、ニッチなものまで、たくさんの"美味しい!"を集めました。
知ってるようで、実は知らない?イタリア料理。編集部の選ぶコース料理を地域ごとにお届けします。
第4弾はシチリア料理から8選!それではみなさん、Buon appettito!
text=KANAMI OKIMURA
●Antipasto・前菜
アランチーノ/Arancino alla Siciliana
シチリアのバールの定番メニュー。サフラン風味のリゾットに挽き肉など加え、丸めて揚げたライスコロッケ。
©︎Gmelfi
カポナータ/Caponata
揚げたナスをタマネギやオリーブ、トマトと一緒に煮て、砂糖と白ワインヴィネガーで甘酸っぱく味付け。
©︎5PH
●Primo Piatto・米やパスタ料理など
トラーパニ風魚介のクスクス/Couscous alla Trapanese
アラブの影響を受けた料理で、西岸の町・トラーパニの名物。クスクスに魚介の旨味が凝縮したスープをかける。
©︎iStock
馬車引き風スパゲッティ/Spaghetti alla Carrettiera
地方によって作り方が異なるが、麺をニンニク、唐辛子、パン粉、ペコリーノチーズであえたものがシチリア風。
©︎from_my_point__of_view
●Secondo Piatto・肉、魚料理など
シチリア風カジキマグロのソテー/Pesce Spada alla Siciliana
カジキマグロを香ばしくソテーし、角切りトマトやケイパー、オリーブを入れた白ワインソースで仕上げたもの。
©iStock
イワシのベッカフィーコ/Sarde a Beccafico
松の実やレーズン入りのパン粉をイワシに詰めて焼いたもの。名前はベッカフィーコ(鳥)に似ていることに由来。
©iStock
●Dolce・デザート
カンノーリ/Cannoli
筒状のパイ生地にフルーツの砂糖漬けやリコッタクリームを詰めた郷土菓子。
©Benoit Prieur
シチリア風カッサータ/Cassata Siciliana
リコッタチーズのケーキをマジパンで包んだ、アラブの影響を受けたお菓子。
©︎AudreyH
TRANSIT本誌では、ここで紹介したイタリアの郷土料理以外にもロマンあふれるイタリアの風景や歴史をお届けしています。イタリアが大好きな人はもちろん、そうでない人もイタリアに行きたくなること間違いなし!な一冊です。ぜひ読んでみてください。