#イタリアでしたい10のこと
No.5 サルデーニャ料理が食べたい
シンプルで豪快な島飯

美食の国イタリアを旅するなら、北から南、食前酒からデザートまで味わい尽くしたい!メジャーなものから、ニッチなものまで、たくさんの"美味しい!"を集めました。

知ってるようで、実は知らない?イタリア料理。編集部の選ぶコース料理を地域ごとにお届けします。 第5弾はサルデーニャ料理から8選!それではみなさん、Buon appettito!

text=KANAMI OKIMURA



●Antipasto・前菜


パーネ・フラッタウ/Pane Frattau

薄焼きパン「パーネ・カラザウ」を軽く茹で、トマトソースやペコリーノチーズ、ポーチドエッグをのせたもの。 Directory of Italian Cuisine_Sardegna_1©︎santeparente.jpg
©︎santeparente

フリットミスト/Fritto Misto di Frutti di Mare

海に囲まれたサルデーニャ島は魚介が豊富。イカやエビ、小魚などをカリッと揚げて塩をふり、レモンを添える。 Directory of Italian Cuisine_Sardegna_2©︎iStock.jpg
©︎iStock


●Primo Piatto・米やパスタ料理など


アサリのフレーグラ/Fregula con Arselle

セモリナ粉を使った小さな粒状のパスタ、フレーグラ。白ワインを加えたアサリのスープ仕立て。 Directory of Italian Cuisine_Sardegna_3©︎Apron and Sneakers.jpg
©︎Apron and Sneakers

カンピダーノ風マッロレッドゥス/Malloreddus alla Campidanese

指先でくるりとカールさせた筋入りのニョッキ。カンピダーノ地方に伝わるソーセージ入りのトマトソース和え。 Directory of Italian Cuisine_Sardegna_4©︎Alessio Orru.jpg
©︎Alessio Orru


●Secondo Piatto・肉、魚料理など


ロブスターのカタルーニャ風/Aragosta alla Catalana

スペイン支配下時代に伝わった料理。茹でたロブスターやトマト、赤タマネギをオリーブオイルや酢であえたもの。 Directory of Italian Cuisine_Sardegna_5©︎geniuscook_dg_om.jpg
©︎geniuscook_dg_om

イカの詰め物/Calamari Ripieni

パン粉とゲソやアンチョビ、卵などを合わせたものをイカの胴に詰めてオーブンで焼き、レモンを添える。 Directory of Italian Cuisine_Sardegna_6©︎Fanfo.jpg
©︎Fanfo


●Dolce・デザート


セアダス/Seadas

ペコリーノチーズを詰めて揚げたパイ菓子でハチミツをかけて食べる。 Directory of Italian Cuisine_Sardegna_7©︎fabulousfabs.jpg
©︎fabulousfabs

パルドゥラス/Pardulas

六角形のパイ生地にリコッタチーズなどを詰めて焼いた復活祭のお菓子。 Directory of Italian Cuisine_Sardegna_8©︎gureu.jpg
©︎gureu



TRANSIT本誌では、ここで紹介したイタリアの郷土料理以外にもロマンあふれるイタリアの風景や歴史をお届けしています。イタリアが大好きな人はもちろん、そうでない人もイタリアに行きたくなること間違いなし!な一冊です。ぜひ読んでみてください。

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