美食の国イタリアを旅するなら、北から南、食前酒からデザートまで味わい尽くしたい!メジャーなものから、ニッチなものまで、たくさんの"美味しい!"を集めました。
知ってるようで、実は知らない?イタリア料理。編集部の選ぶコース料理を地域ごとにお届けします。
第5弾はサルデーニャ料理から8選!それではみなさん、Buon appettito!
text=KANAMI OKIMURA
●Antipasto・前菜
パーネ・フラッタウ/Pane Frattau
薄焼きパン「パーネ・カラザウ」を軽く茹で、トマトソースやペコリーノチーズ、ポーチドエッグをのせたもの。
©︎santeparente
フリットミスト/Fritto Misto di Frutti di Mare
海に囲まれたサルデーニャ島は魚介が豊富。イカやエビ、小魚などをカリッと揚げて塩をふり、レモンを添える。
©︎iStock
●Primo Piatto・米やパスタ料理など
アサリのフレーグラ/Fregula con Arselle
セモリナ粉を使った小さな粒状のパスタ、フレーグラ。白ワインを加えたアサリのスープ仕立て。
©︎Apron and Sneakers
カンピダーノ風マッロレッドゥス/Malloreddus alla Campidanese
指先でくるりとカールさせた筋入りのニョッキ。カンピダーノ地方に伝わるソーセージ入りのトマトソース和え。
©︎Alessio Orru
●Secondo Piatto・肉、魚料理など
ロブスターのカタルーニャ風/Aragosta alla Catalana
スペイン支配下時代に伝わった料理。茹でたロブスターやトマト、赤タマネギをオリーブオイルや酢であえたもの。
©︎geniuscook_dg_om
イカの詰め物/Calamari Ripieni
パン粉とゲソやアンチョビ、卵などを合わせたものをイカの胴に詰めてオーブンで焼き、レモンを添える。
©︎Fanfo
●Dolce・デザート
セアダス/Seadas
ペコリーノチーズを詰めて揚げたパイ菓子でハチミツをかけて食べる。
©︎fabulousfabs
パルドゥラス/Pardulas
六角形のパイ生地にリコッタチーズなどを詰めて焼いた復活祭のお菓子。
©︎gureu
TRANSIT本誌では、ここで紹介したイタリアの郷土料理以外にもロマンあふれるイタリアの風景や歴史をお届けしています。イタリアが大好きな人はもちろん、そうでない人もイタリアに行きたくなること間違いなし!な一冊です。ぜひ読んでみてください。